Strategi Peningkatan Daya Saing UMKM dalam Menghadapi Ekonomi ASEAN - Tri Amalia Sukarno, S.E.,M.M
UMKM merupakan salah satu sumber lapangan pekerjaan yang stabil bagi masyarakat sehingga perlu di dukung dengan mempermudah akses terhadap pembiayaan. Selain itu, UMKM dapat mengurangi kesenjangan ekonomi penduduk Indonesia, karena sebagian besar UMKM berada di pedesaan dan pengelolanya adalah masyarakat menengah ke bawah, sehingga dengan adanya pembiayaan diharapkan persentase dari jumlah penduduk miskin di Indonesia dapat berkurang, sebagaimana krisis ekonomi yang terjadi pada tahun 1997-1998 di kawasan Asia yaitu UMKM mampu menopang perekonomian rakyat dan memberikan kontribusi dalam mengurangi pengangguran di saat industri besar banyak yang gulung tikar.