Analisis Sistem Kearsipan dalam Menunjang Efisiensi Kerja pada Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat Direktorat Jenderal Sumber Daya Air Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau-Ciujung-Cidurian - Iis Apriyanti (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan arsip di unit kearsipan dan penyebab tidak terintegrasinya ruang khusus kearsipan antara kantor pusat dan cabang Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau-Ciujung-Cidurian yang masih belum optimal. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini uyaitu pegawai BBWS-C3 sebagai pengguna kearsipan sedangkan informan pendukung adalah pegawai kearsipan pada unit kearsipan Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau-Ciujung-Cidurian. Pengumpulan data diperoleh dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan trianggulasi data yaitu trianggulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan arsip di Unit Kearsipan Balai Besar Wilayah Sungai Cidanau-Ciujung-Cidurian belum dapat dilaksanakan secara optimal disebabkan oleh: (1) Sebagian besar pegawai kearsipan belum pernah mendapatkan pendidikan atau pelatihan tentang kearsipan, padahal latar belakang pendidikan pegawai kearsipan tidak ada yang sesuai denganbidang kearsipan inilah yang menyebabkan kurang efisiennya kerja para pegawai arsip, (2) Tidak terintegrasinya penyimpanan arsip antara kantor pusat dan kantor cabang disebabkan lahan yang ada di kantor BBWS-C3 Serang tidak luas, sehingga tidak ada lahan untuk dibangunnya ruang khusus kearsipan. (3) Belum tersedianya alat pengontrol suhu dan kelembaban udara yaitu Air Conditioner.