Analisa Program Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir (PEMP) Tahun 2008 terhadap Tingkat Kesejahteraan Masyarakat Pesisir di Kabupaten Lebak Provinsi Banten (Studi Kasus pada Desa Cireundeu Kecamatan Cilograng) - Eva Damayanti (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan pelaksanaan program PEMP tahun 2008 terhadap peningkatan kesejahteraan Masyarakat Desa Cireundeu Kecamatan Cilograng Kabeupaten Lebak. Bahwa program pemerintah yang ada selama ini belum menunjukkan dampak yang nyata terhadap sasaran pembangunan. Dan pada kenyataannya masih banyak masyarakat pesisir yang belum dapat mengembangkan usahanya, sebagian masyarakat belum dapat memenuhi biaya hidup yang memadai dan kegagalan menguasai potensi lokal yang produktif. Program PEMP sendiri merupakan program unggulan Departemen Kelautan dan Perikanan yang bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir melalui pengembangan kultur kewirausahaan, penguatan lembaga keuangan mikro, penggalangan partisipasi masyarakat dan kegiatan ekonomi produktif yang berbasis sumberdaya lokal dan berkelanjutan. Pada tahun 2008 program PEMP lebih diarahkan pada pengembangan kultur kewirausahaan melalui pemberian Bantuan Langsung Masyarakat (BLM) berjenis Bantuan Sosial Mikro. Bertolak dari uraian di atas, peneliti mencoba melakukan penelitian akan keberhasilan dari program tersebut dengan melihat identitas masyarakat pesisir penerima BLM berdasarkan jenis kelamin, usia, pendidikan terakhir, jenis pekerjaan dan besarnya penghasilan serta berdasarkan tingkat kesejahteraan sebelum dan sesudah menerima BLM dengan berbagai kategori pengukuran. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskrptif. Pengumpulan data menggunakan observasi, studi pustaka, dan wawancara. Pengujian data menggunakan metode trianggulasi dari berbagai sumber dengan teknik analisis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan tingkat kesejahteraan masyarakat pesisir Desa Cireundeu, Kecamatan Cilograng dan masuk dalam indikator keluarga sejahtera I. Namun berdasarkan kemandirian dan keberdayaan belum dikatakan maksimal mengingat sebagian masyarakatnya masih mengandalkan bantuan atau program-program dari pemerintah. Sedangkan bila melihat peranan DKP Kab Lebak dalam program ini sudah sesuai dengan petunjuk teknis yangg dikeluarkan oleh pemerintah pusat.