Pengaruh Iklim Kerja terhadap Kepuasan Kerja Pegawai di Lingkungan Biro Perlengkapan dan Aset Sekretariat Daerah Prov Banten - Maya Maryana (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2016)
Permasalahan mendasar yang masih melanda iklim kerja yakni rendahnya kepuasan kerja pegawai Biro Perlengkapan dan Aset dapat dilihat dari kurangnya penghargaan (reward) yang diberikan instansi pada pegawai yang berprestasi, kurangnya promosi pegawai, dan lingkungan kerja yang tidak kondusif untuk menunjang pegawai dalam bekerja, kurang seringnya komunikasi antara atasan dan bawahan menyebabkan komunikasi yang terjadi pada dinas tersebut kurang efektif. Kurang efektifnya komunikasi intern menyebabkan berkurangnya semangat kerja pegawai, karena semangat kerja pegawai dipengaruhi oleh hubungan yang harmonis antara atasan dengan bawahan agar tercipta hubungan timbal balik antara atasan dan bawahan. Berdasarkan pemikiran tersebut, bahwa permasalahan utama dari penelitian ini ialah berkenaan dengan iklim kerja dan kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gambaran tentang pengaruh iklim kerja terhadap kepuasan kerja pegawai. Metode dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, artinya dalam penelitian ini tidak membuat perlakuan atau manipulasi terhadap variabel-variabelnya, tetapi menggunakan fakta berdasarkan gejala yang telah ada pada responden dengan menggunakan angket. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang berada di lingkungan Biro Perlengkapan dan Aset Sekretariat Daerah Provinsi Banten. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan dari kajian teori, penerapan metode penelitian, serta pengolahan data dengan analisis perhitungan statistik, bahwa pengaruh iklim kerja terhadap kepuasan kerja pegawai, dengan koefisien determinan (derajat keberpengaruhan) adalah sebesar 25,40% berarti besarnya sumbangan variabel iklim kerja terhadap variabel kepuasan kerja pegawai adalah sebesar 25,40%. Sedangkan sisanya 74,60% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak peneliti teliti. Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan hasil penelitian ini adalah iklim kerja berpengaruh terhadap kepuasan kerja pegawai pada Biro Perlengkapan dan Aset Sekretariat Daerah Prov Banten.