Partisipasi Masyarakat dalam Pemilihan Umum Kepala Daerah (Pemilukada) Serentak 9 Desember 2015 Kabupaten Serang - Uswatun Hasanah (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2016)
Pemilihan Umum Kepala Daerah (PEMILUKADA) merupakan perwujudan demokrasi yang dilakukan oleh masyarakat, partisipasi dan keterlibatan masyarakat merupakan bagian penting karena dapat mempengaruhikebijakan dan arah pembangunan dalam jangka waktu 5 tahu ke depan. Metode penelitian kualitatif, dengan informan yang berasal dari warga Kabupaten Serang yang dipilih secara acak dengan penelitian selama 6 (enam) bulan, Pemilihan Kepala Daerah di Kabupaten Serang telah mencerminkan demokrasi, karena keikutsertaan masyarakat dari semua kalangan, tanpa membedakan asal-usul, jenis kelamin. Hal ini telah sesuai dengan prinsip demokrasi yang memiliki makna bahwa kekuasaan berasal dari rakyat, begitupun dalam memilih pemimpin perlu adanya peran serta masyarakat. Salah satu peran masyarakat melalui penyelenggaraan pemilu kepala daerah (pilkada) yang telah diikuti oleh dua pasang calon yang menghasilkan pasangan Ratu Tatu dan Panji Tirtayasa sebagai pemenang. Partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan pilkada terlihat dalam keikutsertaan sudah cukup dan dengan wawancara menyatakan bahwa masyarakat cukup puas dengan pelaksanaan Pemilu Kepala Daerah yang telah dilaksanakan pada tanggal 9 Desember 2015