Implementasi Kebijakan Program Raskin Studi Kasus di Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang Tahun 2010 - Samsul Marup (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2011)
Implementasi Kebijakan Program Raskin Studi Kasus di Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang Tahun 2010 masih belum efektif. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pelaksanaan penyaluran program beras miskin (Raskin) di Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang? Program raskin merupakan program bantuan sosial pemerintah dalam rangka untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin, tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi penyaluran beras miskin (raskin) dalam pelaksanaan program peningkatan kesejahteraan keluarga miskin. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, penelitian ini dilakukan di Kecamatan mandalawangi. Sumber data diambil dari beberapa sumber yaitu data primer dan data sekunder yang berkaitan dengan implementasi kebijakan program raskin tahun 2010 di Kecamatan Mandalawangi. Sedangkan informan terdiri dari camat, kasi kesejahteraan sosial, kepala desa, penerima raskin yang ada di Kecamatan Mandalawangi. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Implementasi Kebijakan Program Raskin Studi Kasus di Kecamatan Mandalawangi Kabupaten Pandeglang Tahun 2010 massih belum efektif hal tersebut dilihat dari berbagai aspek yaitu Ukuran dan Tujuan Kebijakan, Sumber Daya dalam Pelaksanaan Pendistribusian Raskin di Kecamatan Mandalawangi, Karakteristik Agen Pelaksana, Sikap/Kecenderungan Pelaksana, Aktivitas Pelaksana serta Komunikasi antar Organisasi.