Evaluasi Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MPd) di Desa Kragilan Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang - Muhamad Agus Salim (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2015)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengevaluasi Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MPd) pada Kegiatan Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP) di Desa Kragilan Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang Periode Tahun 2013-2014. Penelitian ini menggunakan analisis uji T Test satu sampel pihak kanan, sedangkan untuk pengumpulan data ini menggunakan metode kuesioner. Metode kuesioner ini digunakan untuk mengetahui lebih lanjut tentang Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MPd) pada Kegiatan Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP) di Desa Kragilan Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang periode tahun 2013-2014 dengan cara disebarkan kepada 124 masyarakat sasaran program PNPM Mandiri di Desa Kragilan Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang. Berdasarkan hasil penelitian di lapangan maka dapat disimpulkan bahwa Pelaksanaan Program Nasional Pemberdayaan Masyarakat Mandiri Pedesaan (PNPM-MPd) di Desa Kragilan Kecamatan Kragilan Kabupaten Serang periode tahun 2013-2014 telah berjalan dengan baik. Karena berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan rumus uji t test satu sampel dengan uji satu pihak (one tail test) dengan uji (pihak kanan) bahwa harga t hitung lebih besar (>) dari harga t tabel (6,401 > 1,660). Hal ini dapat dibuktikan dengan skor kriterium 69,7% lebih besar dari nilai yang dihipotesiskan 65%. Berdasarkan hasil rekapitulasi nilai indikator penulis menemukan pertanyaan-pertanyaan yang mendapatkan nilai rendah yang harus diperhatikan oleh pegawai Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Serang, yaitu; pertama, program PNPM Mandiri pada KEgiatan Simpan Pinjam Khusus Perempuan (SPP) di Desa Kragilan belum mencukupi kebutuhan masyarakat miskin. Kedua, program PNPM Mandiri di Desa Kragilan belum mampu mensejahterakan masyarakat miskin. Ketiga, pelaksanaan program PNPM Mandiri di Desa Kragilan yang selama ini dilakukan belum mampu memuaskan masyarakat miskin. Keempat, waktu pencairan dana dan pengembalian dana SPP di Desa Kragilan seringkali mengalami keterlambatan.