Pengaruh Pemberian Insentif terhadap Semangat Kerja Pegawai Pemungut Retribusi pada Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Pandeglang - Rosita (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2015)
Pegawai adalah sumber daya manusia yang merupakan faktor yang paling penting dalam menentukan keberhasilan organisasi, maka dari itu setiap organisasi harus mampu memelihara dan memotivasi pegawai agar dapat tercapai tujuan organisasi. Pemberian insentif merupakan motivasi yang berbentuk materi yang dipercaya dapat meningkatkan semangat kerja pegawai terutama di BPMPPTSP. Insentif adalah pemberian uang di luar gaji yang dilakukan oleh pihak pemimpin organisasi sebagai pengakuan terhadap prestasi kerja dan kontribusi karyawan kepada organisasi. Berdasarkan uraian diatas, maka rumusan masalah yang paling utama yaitu seberapa besar pengaruh insentif terhadap semangat kerja pegawai pemungut retribusi di Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (BPMPPTSP) Kabupaten Pandeglang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dan asosiatif meliputi validitas, realibilitas, normalitas, korelasi, signifikansi, regresi dan koefisien determinasi. Kesimpulannya bahwa pengaruh insentif terhadap semangat kerja pegawai pemungut retribusi di Badan Penanaman Modal dan Pelayanan Perizinan Terpadu Satu Pintu (BPMPPTSP) Kabupaten Pandeglang adalah cukup kuat.