Pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Kinerja Anggota Kelompok Teknisi Penerbangan di Bandar Udara Budiarto Curug Tangerang - Sukap (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2007)
Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kinerja pegawai adalah dengan dilaksanakannya pengembangan sumber daya manusia melalui pelaksanaan pendidikan dan pelatihan. Hal ini didasarkan pada asumsi bahwa pengembangan sumber daya manusia sangat berperan dalam meningkatkan kinerja pegawai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dan hubungan pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatkan kinerja pegawai khususnya Anggota Kelompok Teknisi Penerbangan Bandar Udara Budiarto Curug Tangerang tahun 2006 dengan sampel sebanyak 25 orang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik analisa data yang mempergunakan koefisien korelasi Pearson. Kesimpulan dari penelitian ini adalah terdapat hubungan dan peran yang bersifat positif dan saling menunjang antara Pengembangan Sumber Daya Manusia dengan Peningkatan Kinerja Anggota Teknisi Penerbangan Bandar Udara Budiarto Curug Tangerang tahun 2006.