Hubungan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia dengan Produktifitas Kerja Pegawai di Sekretariat Jurusan Teknik Penerbangan Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia Curug - Tangerang - Encep Apandi (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2007)
Pemberdayaan seorang pegawai dapat dilakukan dengan mempertimbangkan hal-hal; penyeliaan yang simpatik, sistem imbalan yang efektif dan sistem umpan balik. Atasan dapat menggunakan cara-cara untuk mengarahkan daya dan potensi serta membangkitkan topangan dan tindak tanduk para bawahan. Produktifitas kerja seorang dapat ditingkatkan dengan mempertimbangkan motivasi, kemampuan pegawai dan ketepatan penugasan. Seiring dengan tuntutan pemenuhan tugas dan fungsi di Sekretariat Jurusan Teknik Penerbangan Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia, diperlukan pemberdayaan pegawai agar dicapai produktifitas pegawai sesuai standar-standar tertentu. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui hubungan antara Pemberdayaan Sumber Daya Manusia dengan Produktifitas Kerja Pegawai di Sekretariat Jurusan Teknik Penerbangan Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1.Pemberdayaan sumber daya manusia di Sekretariat Jurusan Teknik Penerbangan sudah cukup baik. Hal ini dapat diketahui dari hasil penelitian bahwa rata-rata penilaian responden mengenai pemberdayaan sumber daya manusia sebesar 3,23 yang berarti cukup baik. 2. Produktifitas kerja pegawai di Sekretariat Jurusan Teknik Penerbangan sudah baik. Hal ini dapat diketahui dari hasil penelitian bahwa rata-rata penilaian responden mengenai produktifitas kerja pegawai sebesar 3,69 yang berarti baik. 3. Faktor pemberdayaan sumber daya manusia berhubungan secara positif dan kuat dengan produktifitas kerja pegawai di Sekretariat Jurusan Teknik Penerbangan. Hal ini dibuktikan pada nilai r hitung product moment sebesar 0,75. 4.Nilai koefisien determinasi sebesar 56,25% dapat diartikan bahwa variabel pemberdayaan sumber daya manusia memberikan kontribusi sebesar 56,25% terhadap produktifitas kerja pegawai, 43,75% sisanya ditentukan oleh faktor-faktor lain.