Pengaruh Pengawasan terhadap Efektivitas Kerja Penyuluh di Kantor Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Pandeglang - Muhammad Asep Kurniawan (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2009)
Pengawasan adalah pengukuran dan perbaikan kegiatan-kegiatan bahwa untuk menjamin bahwa kejadian-kejadian sesuai dengan rencana-rencana. Pokok permasalahan dalam penelitian ini adalah seberapa besar pengaruh pengawasan terhadap efektivitas kerja penyuluh di kantor pelaksana penyuluhan dan ketahanan pangan kabupaten Pandeglang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh tersebut diatas. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian asosiatif, yaitu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dua variabel atau lebih. Sedangkan teknik pengumpulan datanya adalah pertama data primer yang terdiri dari observasi non-partisipatif dan kuesioner, kedua data sekunder terdiri dari kepustakaan dan studi dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah penyuluh yang ada di Kantor Pelaksana Penyuluhan dan Ketahanan Pangan Kabupaten Pandeglang sebanyak 131 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 99 orang. Teknik sampling dilakukan secara Proportionate stratified random sampling. Penentuan jumlah sampel dalam penelitian ditentukan berdasarkan perhitungan rumus slovin.