Pengaruh Tata Usaha terhadap Efektivitas Kerja Pegawai di Bagian Tata USaha pada Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perhubungan Udara Curug - Tangerang - Enur Nurlaila (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2009)
Tata Usaha sebagai kegiatan yang membantu pimpinan dalam menjalankan organisasi ataupun dalam mengambil berbagai keputusan, memegang peranan penting. Salah satu cara yang dapat ditempuh guna mencapai tujuan/sasaran organisasi yang diinginkan adalah melalui pelaksanaan peranan tata usaha dengan baik dan benar serta sesuai dengan ketentuan yang berlaku. Proses permasalahan dalam penelitian ini beranjak dari pokok permasalahan bagaimana peranan tata usaha terhadap efektivitas kerja pegawai di Bagian Tata USaha pada Pusdiklat Perhubungan Udara Curug - Tangerang. Berdasarkan pada pokok permasalahan, maka dengan penelitian yang dilakukan ini diharapkan dapat diketahui sejauhmana peranan tata usaha terhadap efektivitas kerja pegawai di bagian Tata Usaha pada Pusdiklat Perhubungan Udara. Variabel yang diteliti adalah tata usaha sebagai Variabel bebas (X) dan efektivitas kerja sebagai variabel terikat (Y). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan penelitian lapangan berupa teknik pengumpulan data : studi kepustakaan, wawancara, angket dan observasi. Sampel penelitian diambil dengan menggunakan teknik sampling proportionate stratified random sampling. Obyek penelitian diarahkan pada pegawai di Bagian Tata Usaha pada Pusdiklat Perhubungan Udara. Data berupa jawaban angket dilakukan uji analisis data dengan menggunakan skala likert, dan metode statistiknya menggunakan korelasi pearson product moment, rata-rata (mean), uji hipotesis dan koefisien determinasi.