Hubungan Pembinaan dengan Produktivitas Kerja Pegawai di Sub Bagian Tata Usaha pada Bandar Udara Budiarto Curug Tangerang - SUTARNO (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2008)
Sumber daya manusia merupakan faktor utama dalam terwujudnya penyelenggaraan administrasi perkantoran terutama di Sub Bagian Tata Usaha. Karena walaupun bagaimana canggihnya peralatan yang ada dan prosedur yang ada, namun tidak ada artinya tanpa didukung oleh sumber daya manusia yang baik dan terampil. Salah satu upaya yang dapat dilakukan guna meningkatkan produktivitas kerja pegawai melalui pembinaan yaitu salah satunya dengan mengikuti diklat. Hal ini didasarkan atas asumsi bahwa dengan pendidikan dan pelatihan akan merubah sikap perilaku, pengetahuan , kemampuan dan motivasi seorang pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan antara pembinaan dengan produktivitas kerja pegawai di Sub Bagian Tata Usaha Bandar Udara Budiarto Curug Tangerang. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analisis dengan teknis analisis data yaitu analisis data statistik induktif yang menggunakan korelasi produk moment, sedanngkan populasi dalam penelitian ini pegawai di lingkungan Sub Bagian Tata Usaha sebanyak 32 orang.