Hubungan Pembinaan Pegawai dengan Peningkatan Kinerja Pegawai di Jurusan Manajemen Penerbangan pada Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia Curug Tangerang - Solihin (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2008)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa erat hubungan pembinaan pegawai dengan kinerja pegawai Jurusan Manajemen Penerbangan Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia Curug Tangerang. Penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif analisis dengan teknik pengumpulan data melalui penelitian pustaka dan penelitian lapangan yang terdiri dari observasi, wawancara dengan angket isian dan analisis data menggunakan rumus Person Korelasi Product Moment. Kesimpulan yang bisa diambil dari penelitian ini adalah terdapatnya hubungan yang signifikan antara pembinaan pegawai dengan kinerja pegawai negeri sipil di Jurusan Manajemen Penerbangan Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia Curug Tangerang. Berdasarkan pegamatan penulis bahwa kinerja pegawai di Jursan Manajemen Penerbangan Sekolah Tinggi Penerbangan Indonesia Curug saat ini menuruh, diduga hal tersebut karena kurangnya pembinaan pegawai yang terkait dengan masing-masing pekerjaan sehingga potensi yang tersedia tidak terarah sebagaimana mestinya. Sehingga dari penelitian ini penulis menyarankan untuk meningkatkan kinerja pegawai negeri sipil adalah dengan melakukan pembinaan secara terus menerus dan berkesinambungan dari generasi ke generasi disesuaikan dengan perkembangan zaman.