Pengaruh Pengembangan Keterampilan terhadap Efektivitas Kerja Pegawai pada Bidang Pengairan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pandeglang - Jamaludin (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2008)
Bidang Pengairan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pandeglang mempunyai tugas yaitu mengkoordinir pengiumpulan data pelayanan air, operasi dan pemeliharaan jaringan irigasi, rehabilitasi dan peningkatan pembangunan pengairan, sehingga dapat menjaga ketersediaan air untuk lahan persawahan. Untuk dapat melaksanakan tugas tersebut maka Bidang Pengairan Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Pandeglang selalu mengadakan pengembangan keterampilan pada setiap pegawainya, dimana dengan pengembangan keterampilan ini diharapkan efektivitas kerjanya akan meningkat dan lebih baik lagi untuk mendukung terlaksananya tugas tersebut. Penelitian menggunakan metode deskriptif analitis, yaitu metode penelitian dengan cara mengumpulkan dan menggambarkan data mengenai keadaan yang sedang berlangsung pada saat penulis mengadakan penelitian lalu disusun dan dianalisis serta disimpulkan untuk disajikan dalam skripsi, Sedangkan untuk pengumpulan data, maka teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi lapangan dengan cara wawancara dan menyebarkan daftar pertanyaan kepada pegawai yang dijadikan responden. Kesimpulannya bahwa pengembangan keterampilan yang telah dilakukan maupun yang akan dilakukan hendaknya bisa meningkatkan produktivitas kerja pegawai, hal ini penting karena dengan semakin terarah dan bermutunya suatu program pengembangan keterampilan bisa meningkatkan kemampuan teknik pegawai yang bersangkutan dan dengan adanya pengembangan keterampilan, jiwa kepemimpinan setiap pegawai diharapkan akan lebih baik, karena akan berpengaruh pada pembinaan kerjasama vertikal maupun horizontal.