Pengaruh Insentif terhadap Prestasi KErja Karyawan Universitas Indonesia Esa Unggul Jakarta - Santi Rahayu (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2009)
Karyawan adalah asset penting bagi perusahaan, baik atau tidaknya suatu perusahaan sangat tergantung dari kinerja para karyawannya. Salah satu cara agar karyawan dapat bekerja lebih giat adalah dengan diberikannya insentif kepada mereka sebagai imbalan jasa atas pekerjannya yang dinilai bagus oleh perusahaan. Dengan diberikannya insentif kepada karyawan, diharapkan prestasi kerja mereka pun akan semakin meningkat. Pada penulisan ini yang menjadi pokok pembahasan adalah adakah pengaruhnya pemberian insentif terhadap prestasi kerja karyawan di Universitas Indonesia Esa Unggul. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui adakah pengaruh insentif terhadap prestasi kerja karyawan di tempat tersebut diatas. Insentif merupakan salah satu bentuk rangsangan yang diberikan kepada karyawan untuk mendorong semangat kerja karyawan agar mereka bekerja lebih produktif lagi dan meningkatkan prestasi dalam mencapai tujuan perusahaan. Prestasi kerja adalah hasil kerja yang dicapai seseorang, atas tugas-tugas yang dibebankan kepadanya yang dipengaruhi oleh kecakapan, pengalaman, keterampilan,, kesungguhan dan lingkungan kerja itu sendiri. Dari penelitian ini didapatkan kesimpulan bahwa pengaruh insentif terhadap prestasi kerja karyawan Universitas Indonesia Esa Unggul adalah sangat kuat pengaruhnya, dmana apabila insentif yang diterima besar maka prestasi kerja karyawan akan meningkat begitu pula sebaiknya apabila prestasi kerja bagus, maka insentif yang diterima akan bagus pula.