Pengaruh Komunikasi Internal terhadap Efektivitas Kerja Pegawai di Bagian Tata Usaha Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perhubungan Udara Curug Tangerang - Erna Ermawati (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pengetahuan yang valid dan dapat dipercaya tentang pengaruh yang kuat antara komunikasi internal dengan efektivitas kerja pegawai di Bagian Tata Usaha pada Kantor Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perhubungan Udara. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret 2008 sampai dengan Januari 2009. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif asosiatif dengan data kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik sample proportinate stratified random sampling yaitu bila populasi mempunyai unsur/anggota yang tidak homogen dan berstrata secara proporsional yang dijadikan sample sebanyak 55 orang. Instrumen penelitiannya menggunakan skala likert dengan kategori 1 sampai dengan 5. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa komunikasi internal terdapat pengaruh kuat dan positif dengan efektivitas kerja pegawai di bagian Tata Usaha pada Kantor Pusat Pendidikan dan Pelatihan Perhubungan Udara.