Efektitivitas Penggunaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan (Study pada SMP Negeri 1 Bojong Kecamatan Bojong Kabupaten Pandeglang) - Sri Dewi Komalasari (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Banten, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran secara jelas tentang efektivitas dana bantuan operasional sekolah terhadap kualitas pendidikan. penelitian dilakukan pada bulan Agustus sampai dengan November 2008. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. pengumpulan data yang dilakukan dengan observasi dan wawancara terhadap 13 orang, serta dokumen. Analisis data yang digunakan analisis deskriptif dengan langkah-langkah yaitu setiap data yang telah dikumpulkan selanjutnya dikelompokkan berdasarkan kategori tertentu setelah ditafsirkan atau diinterpretasikan guna memperoleh makna tertentu dan selanjutnya melakukan kesimpulan. Dari hasil peneltitan dapat disimpulkan bahwa dalam perencanaan dana bantuan operasional sekolah yang dilakukan oleh SMP Negeri 1 Bojong telah sesuai dengan yang ditetapkan oleh pemerintah, begitu pula dengan pelaksanaannya SMP Negeri 1 Bojong sesuai dengan perencanaan yang telah dibuat dalam RAPBS. Untuk pengawasannya dilaksanakan oleh Komite Sekolah, Bawasda, BPKD dan BPKPD telah mencegah penyalahgunaan dana BOS.