Inovasi Pangan Hasil Laut sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Lokal Masyarakat Desa Panimbang Jaya Kecamatan Panimbang Kab Pandeglang : Laporan Akhir Pengabdian kepada Masyarakat - Wazin (Pusat Pengabdian kepada Masyarakat Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Mayarakat IAIN Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2017)
Sebagian besar masyarakat di wilayah pesisir menggantungkan perekonomiannya pada hasil laut termasuk masyarakat di Desa Panimbang Jaya Kecamatan Panimbang Kabupaten Pandeglang. Sebagai salah satu wilayah pesisir dengan ekosistem laut yang masih terjaga, masyarakat Desa Panimbang Jaya yang berprofesi sebagai nelayan memanfaatkannya dengan menjual hasil laut sebagai sumber penghasilan utama. Namun seiring dengan kondisi alam yang semakin tidak menentu, hasil tangkapan nelayan menjadi menurun dan berimbas pada berkurangnya pendapatan masyarakat. Kondisi ini menjadi semakin parah ketika nelayan menjadi tidak produktif saat cuaca buruk karena tidak bisa melaut. Kurangnya pengetahuan dan keterampilan mengenai pengolahan hasil laut menjadi salah satu penyebab munculnya hal ini. Kegiatan pemberdayaan bertajuk Pelatihan Inovasi Pangan Hasil Laut sebagai Upaya Pemberdayaan Ekonomi Lokal ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada masyarakat Desa Panimbang Jaya terkait inovasi pangan hasil laut, memberikan alternatif mata pencaharian baru serta mengembangkan potensi lokal melalui partisipasi masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan pemberdayaan masyarakat dengan model pengembangan masyarakat lokal. Metode yang digunakan adalah Parcipatory Action Research (PAR). Hasil dari upaya pemberdayaan ekonomi lokal ini adalah penyadaran masyarakat mengenai potensi dan kebutuhan, peningkatan pengetahuan dan keterampilan mengenai pengelolaan hasil laut serta menambah alternatif mata pencaharian masyarakat Desa Panimbang Jaya