Gardens in Java - Lombard, Denys (Ecole Francaise d'Extreme-Orient, 2010)
Taman kuno yang dideskripsikan dan dianalisis oleh Denys Lombard dalam penelitian ini terutama Sunyaragi di Cirebon dan Taman Sari di Yogyakarta, tetapi juga lainnya dari Banten di Jawa Barat hingga Bali dan Lombok. Bukan ruang alami yang didomestasi dan didekorasi dengan tujuan untuk memberikan kenyamanan dan keindahan. bukan saja dikurung di balik tembok dan terdiri dari bangunan-bangunan dan kolam-kolam yang melambangkan gunung purba dan laut. semua itu adalah tempat-tempat dimana raja dapat mundur, bermeditasi dan memperlihatkan sifat ilahi-Nya. banyak diilistrasikan dengan foto, peta, sketsa. buku ini akan bermanfaat bagi pengunjung karena akan menarik bagi semua pecinta budaya Jawa.