Seni Beluk dan Perkembangannya di Banten - Eva Syarifah Wardah (LP2M IAIN SMH Banten, 2009)
Kesenian beluk adalah jenis kesenian tembang sekar irama merdika yang umumnya menggunakan nada - nada tinggi dengan rumpaka, berpola kepada pupuh yang dikemas dalam alur cerita yang disebut wawacan. dalam kenyataannya, beluk merupakan teknik menyampaikan syair supaya sampai kepada penonton berupa sajian sekar berirama bebas dengan menggunakan dinamika dan ornament - ornament dalam surupan tinggi, sehingga berliku - liku dan meluk.