Kelekak Sejarah Bangka - M. Dien Madjid (Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangka, 2015)
Buku ini merupakan kumpulan artikel hasil seleksi kegiatan pengelolaan Karya Cetak dan Karya Rekam yang diselenggarakan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Bangka mulai bulan April-Agustus 2015. Dari semua artikel yang masuk, telah dipilih 25 tulisan terbaik dengan judul sebagai berikut: Depati Amir Sang "Robin Hood" Bangka, Distrik Sungailiat dan Merawang, Peradaban Kampung di Bangka, Bangka: Dalam Jejak Kejayaan Thalasokrasi Indonesia Kuno, Pelabuhan Kuno, Pelabuhan Kuno di Situs Kotakapur, Menareh Kota Akek Pok, Hikayat Desa Bukit Layang, Serba-Serbi dari Toboali, Bernostalgia Menyelusuri Sejarah Toboali, Membaca (Kembali) Islamisasi Bangka, Biografi Syaikh Abdurrahman Siddik dan Kondisi Sosial, Keagamaan Masyarakat Pulau Bangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Atok Banjar dan Desa Petaling Banjar, Kristalisasi Nasionalisme di Perguuruan Setia Budi Sungailiat, Sejarah Penambangan Timah dan Keberadaan Etnis China di Pulau Bangka, Magnet Timah Bangka Dari Masa Ke Masa, Jaringan Penyelundupan Pasir Timah di Bangka Tahun 1970-1988, Bukti-BUkti Peninggalan Timah dalam Sejarah dan Kedudukannya di Kota Sungailiat Bangka, Timah Ampak Sebagai Kearifan Lokal di Kabupaten Bangka, Sejarah Gudang Hitam Sungailiat Bangka, Kelekak Sebuah Kearifan Lokal Masyarakat Melayu Tempo Dulu, Histori dan Identiti Melayu Babel, Spirit Ayo Bangun Bangka Kite, Orang-Orang Mapur, Memaknai Kearifan Sosial Budaya "Arang Lom" Bangka, Hikayat Pertanda Alam Kampung Mabat, Mitos dalam Pemanfaatan Hutan Kawasan Lelap Menduk dan Sungai Menduk Desa Petaling, Sepenggal KIsah Bung Karno di Muntok, Baidjuri Tarsa: Maestro Seni Tradisi Bangka "Bernapas dalam Tradisi Berkesenian".