Problem pendidikan dan anak korban tindak kekerasan - Bagong Suyanto (RMBooks, 2016)
Anak-anak sesungguhnya adalah bagian dari warga masyarakat yang paling rawan dan rentan diperlakukan salah. Bahkan, orang tua kandung yang seharusnya memperlakukan anak penuh kasih sayang, bisa saja berubah menjadi harimau kejam yang tega memperkosa dan membunuh anaknya. Artikel sebagaimana tersaji dalam buku ini mencoba menggambarakan bahwa anak-anak yang menjadi korban sexual abuse, baik itu korban pedofilia atau korban pemerkosaan, biasanya akan menghadapkan orang tuanya pada dilema berat, menyembunyikan atau melaporkan ke aparat penegak hukum. Buku ini adalah kumpulan artikel dari penulis yang telah diterbitkan di berbagai media massa, seperti Jawa Pos, Kompas, Koran Sindo, Media Indonesia, Republika, Kedaulatan Rakyat, Koran TEmpo, Geo Times, dan lain-lain. Kumpulan artikel ini sengaja diterbitkan kembali dalam bentuk buku dengan harapan dapat menjadi bahan bacaan yang utuh bagi pemerhati masalah sosial, dosen dan guru, serta mahasiswa yang menaruh perhatian pada isu-isu pelanggaran hak anak dan persoalan pendidikan di Indonesia.