Kumpulan Naskah Drama Bakdi Soemanto - Bakdi Soemanto
S A Y A dilahirkan di Sala. tiga puluh dua tahun lalu bintangnya scorpio. kelas enam es-de mulai berkaca mata; kata dokter lantaran getol membaca, habis gimana, bapak punya puluhan buku, tetapi soal hitung-menghitung,saya jadi benci. nasiblah! kelas dua es-em-pe, bapak pergi selamanya. ini artinya, saya bakalan tak punya adik, sendiri. sebab sebelum saya, tak ada anak yang hadir dari ke dua orang tua, kelas tiga es-em-pe, saya kenal mohtar hadi, isda supoyo. dari, mereka, saya belajar membaca sajak, dan menulis cerita. saya masuk rombongan tukang keroncong, dan mulai main biola. saya mulai berkenalan dengan hidup secara akrab. sementara itu, saya muiai membaca buku filsafat, karangan Beerling, tahun itu juga, saya berkenalan dengan Prof. Driyarkara, yang waktu itu menyelenggarakan siaran di RRI Yogya, dalam acara 'percikan filsafat'. kelas satu es-em-a, saya menang lomba nglukis, saya membantu membuat sketsa, sebuah kursus jiu-jit-siu dan hipnotisme.