Membangun jiwa yang cinta lingkungan hidup
Lingkungan hidup dengan segala komponen yang ada didalamnya sangat dibutuhkan dalam pertumbuhan dan perkembangan hidup manusia. Lingkungan hidup merupakan tempat atau pusat kehidupan manusia, oleh karenanya, manusia mempunyai ketergantungan yang sangat kuat dengan lingkungan hidupnya. Pendidikan karakter peduli lingkungan dapat membantu untuk membangun kepedulian terhadap lingkungan, sikap tanggung jawab terhadap lingkungan, pengetahuan terhadap lingkungan, afeksi, hingga berupa tindakan nyata. Kepedulian terhadap persoalan sampah dan kebersihan lingkungan merupakan bagian dari karakter yang harus dibangun sebagai bentuk dari cinta lingkungan hidup.