Cinta yang seharusnya : Memahami perbedaan, menyatukan harapan
Cinta merupakan ruh kehidupan dan sebuah fenomena dunia yang banyak mempengaruhi kehidupan manusia. Atas dasar cintalah semua makhluk diberikan fitrah. Dengan cinta, manusia bisa memperoleh kehidupan yang layak dan mereguk kelezatan iman karena dia ridha kepada Allah sebagai Rabb-nya, Islam sebagai agamanya. Sifat dasar cinta adalah indah. Semua hal yang berkaitan dengan cinta pastilah indah, tetapi tidak semua orang mampu memahami dan merasakannya, semua dibutuhkan pemahaman yang benar untuk bisa merasakan keindahannya. Prinsip dasar yang perlu dimiliki untuk menemukan keindahan cinta adalah pemahaman bahwa cinta itu melepaskan. Artinya ketika mencintai seseorang atau sesuatu, kita siap untuk melepaskan apa yang kita cintai. Apalagi jika cinta dibingkai dengan keimanan, keindahannya akan menjadi sempurna. Sebab, segala sesuatu yang terjadi akan kita sandarkan kepada Allah Swt. Untuk itu, kita harus mampu memanfaatkan cinta demi mewujudkan kualitas kehidupan yang lebih indah dan bahagia.