HOS Tjokroaminoto
Tjokroaminoto, seorang pribumi dengan banyak gelar yang bersandang pada dirinya. Meneladani kisah hidup Tjokroaminto adalah suatu keharusan serta cara lain dalam melihat kembali sejarah bangsa Indonesia. Tjokroaminoto dengan sekelumit pemikirannya, mampu menghadirkan penggambaran negara yang madani. Tokoh besar ini telah menajdi panutan bagi banyak orang. Di dalamnya dirinya bersemayam jiwa ksatria yang tak mengenal janji dan pamrih. Pendidikan menjadi langkah awal diambil seorang Tjokroaminoto untuk membebaskan masyarakat pribumi dari belenggu penjajajahan. Islam dan sosialisme menjadi landasan dari keseluruhan proses tersebut, lalu masih relevankan konsep pemikiran Tjokroaminoto bagi negara yang telah jauh berkembang? Buku ini mengulas baglik perjalanan hidup seorang HOS Tjokroaminto, salah satu tokoh besar pendiri bangsa. Meneladani Tjokroaminoto untuk menemukan kembali esensi dari didirikannya bangsa Indonesia.