Teori kritis filsafat lintas mazhab (Sociality, 2017)
Membaca zaman yang kian angkuh dan bobrok ini, perlu kembali pulang pada daya pikir yang radikal, menggali dan mempertanyakn ideologi-ideologi yang berhamburan dan menimbulkan kesenjangan kehidupan. Pikiran kritis yang filosofis menyobek kedok-kedok busuk yang lahir dari Rahim agama serta melenceng dari sistem pengetahuan, politik, ekonomi, kekuasaan, dan kebudayaan yang dikamuflase. Berangkat dari itu semua, hadirlah berbagai teori kritis filsafat yang seiring dengan kelamnya situasi dan kondisi zamannya, menuju panggilan moral keilmuan itu sendiri. Teori kritis filosofis menjadi steering committee untuk mendobrak proyek rekayasa yang didesain oleh aparat yang berkepentingan. Konsep kritik berangkat dari rasa ingin untuk berjuang demi memerdekakan manusia dari segala belenggu penjajahan dan penindasan, bahkan dari ideologi sekalipun.