Kiat sukses usaha ternak sapi perah skala kecil (2017)
Sapi Perah merupakan jenis sapi yang menghasilkan susu dimana susu sapi sangat digemari oleh masyarakat. Namun Kebutuhan susu untuk berbagai kepentingan yang sangat tinggi ini nyatanya tidak mampu dipenuhi oleh procluksi dalam negeri. Bahkan, kemampuan produksi susu dalam negeri untuk memenuhi kebutuhan susu nasional relatif kecil, hanya sekitar 30%.-70; sisanya dipenuhi dengan mengimpor dari negara-negara lain. Kondisi ini tentu saja sangat memprihatinkan mengingat Indonesia memiliki sumber daya alam dan manusia yang jika dikembangkan, dapat membuat usaha ternak sapi perah dan produksi susu yang hasilnya dapat menjadi luar biasa. Hingga pemenuhan kebutuhan susu tidak perlu bergantung pada negara-negara lain. Selain diambil susunya, sapi perah juga bisa diambil dagingnya sama halnya dengan sapi pedaging. Kondisi ini dapat dipahami sebagai peluang bisnis yang luar biasa besar di bidang usaha temak sapi perah.