Panorama sejarah Islam dan politik di Indonesia (2017)
Buku yang terdiri dari tujuh bab ini menganalisis perkembangan sejarah politik Islam Indonesia dari sejak akhir kolonialisme Belanda hingga awal millennium ketiga secara detail, tajam, dan kritis. Negara Indonesia adalah wilayah bekas jajahan Belanda antara abad 17 hingga abad ke-20. Bangsa Indonesia merupakan salah satu bangsa di dunia yang paling majemuk dari segi keragaman tradisi, kesenian, kultur, bahasa, serta kelompok etnis yang tersebar dan membentang dari Sabang sampai Merauke. Dalam perkembangan politik, umat Islam Indonesia sering menghadapi berbagai isu ideologis mengenai Pancasila pada masa pemerintahan Soeharto.