Jejak Kebangsaan : Kaum Nasionalis di Manokwari dan Boven Digoel / Soewarsono, Herman Hidayat, Ana Windarsih, Thung Ju Lan, Rosmaida Sinaga, Langgeng Sulistyo Budi, Riwanto Tirtosudarmo
Cerita tentang kaum nasionalis yang dibuang di Manokwari dan Boven Digoel tidak banyak diketahui oleh generasi muda kita. Padahal, banyak persoalan hari ini yang perlu dicari akar masalahnya pada sejarah masa lalu. Menelusuri kembali jejak kebangsaan adalah suatu hal yang penting dilakukan agar kita bisa menempatkan berbagai permasalahan yang kita hadapi hari ini, khususnya dalam permasalahan Papua, pada perspektif kesejarahan yang benar agar masa depan yang akan kita ukir merupakan untaian kehidupan yang berkesinambungan, sebagaimana seharusnya.