Psikologi pembelajaran : teori & terapan - Purwanto; Irwan Kurniawan
Memahami psikologi pendidikan pada umumnya dan psikologi pembelajaran pada khususnya sangatlah penting bagi para guru. Menguasai dan menerapkan prinsip-prinsipnya secara tepat dan efektif bisa membantu keberhasilan peserta didik dalam proses belajar dan pengembangan potensi diri yang optimal. Mengingat beragamnya watak dan karakteristik peserta didik, para guru dan pengelola sekolah wajib terlebih dahulu memahami berbagai karakter dasar dan unik manusia agar mampu menciptakan ruang yang baik demi pengembangan potensi diri yang maksimal. Buku ini memuat kajian ihwal psikologi pendidikan dan psikologi pembelajaran berdasarkan pengalaman dalam mengajarkan psikologi dan prinsip-prinsip pendidikan selama puluhan tahun. Buku ini juga memaparkan pengalaman yang dilengkapi dengan riset pendidikan dan psikologi dalam mengajar peserta didik di banyak sekolah dalam beragam tipe yang berbeda. Inilah buku panduan pembelajaran yang -diharapkan- menarik dan berguna bagi para guru di sekolah yang ingin terus mengikuti perkembangan baru dan modern dalam psikologi dan berbagai metode pendidikan.