Kualitas mikrobiologi sari tebu yang dijual di Kota Malang berdasarkan angka lempeng total koloni bakteri / Yuliani
Main Author: | Yuliani |
---|---|
Format: | Thesis NonPeerReviewed |
Terbitan: |
, 2016
|
Online Access: |
http://repository.um.ac.id/26751/ |
Daftar Isi:
- ABSTRAKYuliani.2016KualitasMikrobiologiSariTebuyangDijualdiKotaMalangBerdasarkanAngkaLempengTotalKoloniBakteri.SkripsiJurusanBiologiFakultasMatematikadanIlmuPengetahuanAlamUniversitasNegeriMalang.Pembimbing(I)Prof.Dr.DraUtamiSriHastutiM.Pd(II)AgungWitjoroS.Pd.M.Kes.KatakuncisaritebualtkolonibakterisanitasihigieneSaritebumerupakansalahsatuminumanyangdisukaiolehmasyarakatuntukdikonsumsisebagaipenghilangdahaga.Selainmanisdanlezatternyatasaritebumemilikikhasiatyaituuntukmengobatisakitpanasmeredakanbatukmengobatikankerdanjugamembantuginjaluntukmelakukanfungsinyadenganbaik.Saritebudapatterkontaminasibakteriapabilapedagangkurangmemperhatikansanitasidanhigienedalamprosespembuatan.Penelitianinibertujuanuntuk1)MenentukanALTkolonibakteridalamsaritebuyangdijualolehbeberapaPKLdilimakecamatanKotaMalang2)menentukankelayakankonsumsisaritebuyangdijualolehbeberapaPKLdiKotaMalangberdasarkanALTkolonibakteri3)membahassecaradeskriptiffaktor-faktoryangdapatmempengaruhikualitasmikrobiologisaritebuyangditelitiberdasarkanhasilobservasi.Penelitianinimerupakanpenelitiandeskriptifobservasional.PenelitiandilaksanakandilaboratoriumMikrobiologiJurusanBiologiUniversitasNegeriMalangmulaibulanJanuari2016s.dMei2016.SampelyangdigunaknaadalahSariTebuyangdijualoleh5orangPKLdari5kecamatandiMalang.Pengambilansampeldilakukansebanyaktigakalidengainterfalwaktu1minggu.DatapenelitianhasilperhitunganALTkolonibakteridirujukpadabatasmaksimumALTkoloniBakteriyangditetapkanolehBPOMRINomorHK.00.06.1.52.4011tahun2009untuksaribuahdansarisayuran.Hasilpenelitianmenunjukkan1)ReratanilaiALTkolonibakterisemuasampelsaritebuyangdiambildarilimakecamatandikotaMalangadalah199x109cfu/mL2)SemuasampelsaritebuyangdijualolehPKLkuranglayakdikonsumsiberdasarkanALTkolonibakterimerujukpadabatasmaksimumALTyangditetapkanBPOMRItahun2009yaitu1x104cfu/ml3)faktorsanitasidanhigienesepertikebiasaanmencucitanganmemakaicelemekkebersihanperalatankebersihantempatpenjualankualitasbatangtebufaktor-faktortersebutdapatmempengaruhikualitasmikrobiologisampelsaritebu.