Serat Kandhaning Ringgit Purwa (jilid IV)
Naskah ini merupakan jilid empat dari lima jilid. menceritakn Angling Darma, seorang raja yang memiliki keistimewaan dapat mengerti semua bahasa binatang. Awal teks : Kawarnaa apan sampun lami, Sang Cakarwa dhenira suwita, sang putri langkng asihe, ... Akhir teks : Kang sasanggaranereki, plataran pan tinata, mirah kinarya pasire, mirah abang mirah jenar,