Ilmu Hisab
Ilmu hitung; seperti diterangkan setelah kata pendahuluannya yaitu: ini satu bab pada menyatakan amil kusur dan tajdzir dan masahah dan lain daripada demikian itu. Awal teks : Bismillahi r-Rahmani r-Rahim. Dengan nama Allah aku memulai menyurat kitab ini Ia jua yang memberi rahmat akan hambanya di dalam dunia, lagi yang mengasihani akan segala hambanya yang mu'min di dalam negeri akherat. ... Akhir teks : Jikalau dibagikan kepada makhraj itu umpama engkau sembilan yang pembahagian itu, maka sembilan itu bagikan kepada dua belas; karena dua belas jam sehari itu; qiaskanlah, wallahu a'lam