Babad Mataram
Menceritakan negeri Demak; seorang keturunan Raja Brawijaya bernama Raden Patah naik tahta di Demak, sebuah kerajaan Islam. Patihnya bernama Patih Mangkurat. Awal teks : Sanom wiwite dinurat, amarengi, gara kasih, pan tanggal kaping kalihnya, ... Akhir teks : Meksih gepel wan pangeran ing Jipang, Andikaniragipuh, lah ta endi ra ya, layang repa renekara