Pelaksanaan penagihan aktif pajak hotel dan restoran : (studi kasus pada Dinas Pendapatan daerah Propinsi DKI Jakarta) - Hawan Aries Bhirawa (Universitas Indonesia, Program Pascasarjana, Program Studi Ilmu Administrasi, 2002)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan tidak terealisasinya pelaksanaan penagihan aktif dan upaya-upaya yang dapat dilakukan untuk mengantisipasi sejumlah faktor tersebut dalam rangka meningkatkan penerimaan pajak hotel dan restoran di wilayah DKI Jakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah deskriptif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa studi kepustakaan dan penelitian lapangan (diskusi kelompok terbatas dan wawancara mendalam dengan pihak-pihak terkait). Penelitian menunjukkan bahwa penagihan pajak secara aktif yang dilakukan Dipenda DKI Jakarta sampai dengan tahun anggaran 1999/2000 tidak terealisir sebagaimana mestinya karena empat faktor utama yaitu faktor yuridis, faktor SDM, daftar kekayaan para penunggak pajak PHR, dan koordinasi antar personal subdis penagihan maupun antar personil lintas subdis tidak berjalan baik.