Metode pelunasan pajak penghasilan selama tahun berjalan yang adil untuk perusahaan pertambangan : (studi kasus pada kontraktor kontrak karya pertambangan) - Silvia Manalu, 1974- (2002)
Pokok permasalahan dalam tesis ini adalah bagaimana ketepatan pemenuhan kewajiban pajak tahun berjalan selama ini di bidang pertambangan. Permasalahan lainnya adalah bagaimana pendapat pihak-pihak yang berkait dengan sistem pemenuhan kewajiban pajak tahun berjalan tersebut serta bagaimana seyogyanya diterapkan pemenuhan kewajiban pajak tahun berjalannya, sehingga lebih mendekati pajak yang terutang di akhir tahun. Penulisan dalam tesis ini bersifat kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif analitis. Salah satu kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah bahwa dalam periode pendapat naik akibat produksi yang meningkat di awal penambangan, metode pasal 25 ayat 7 lebih mendekati pajak terhutang di akhir tahun, yaitu jumlah kurang bayar pada akhir tahun lebih kecil dibanding dengan metode umum atau metode pasal 25 ayat 1. Pada metode umum, jumlah kurang bayar sangat besar sehingga negara tidak menerima uang pajak pada waktunya