Penagihan tunggakan PBB PD Pasar Jaya DKI Jakarta : (studi kasus : Cabang Jakarta Selatan) - Siregar, Bun Yan Marsus (Universitas Indonesia. Program Pascasarjana, 1999)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peranan penagihan dalam memenuhi target pencapaian penerimaan PBB kepada pemakai tempat usaha dan untuk mengidentifikasi jumlah penagihan tunggakan PBB yang dapat dicapai, serta untuk mengetahui kebijakan dalam pelaksanaan penagihan dan penerapan sanksi/penerapan hukum (law enforcement) terhadap wajib pajak yang menunggak pembayaran PBB pada PD. Pasar Jaya Cabang Jakarta Selatan. Tesis ini menggunakan metode penelitian dengan tinjauan kepustakaan yang merupakan studi kasus, suatu studi deskriptif kualitatif yang didukung data kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui wawancara, kuesioner, serta observasi lapangan. Hasil studi penelitian ini menunjukkan bahwa upaya penagihan PBB 1991-1997 data sampai dengan bulan Mei 1999 baru mencapai tagihan 45,97%.