Subversi sebagai politik luar negeri : menyingkap keterlibatan CIA di Indonesia (Pustaka Utama Grafiti, 1997)
Inilah wacana pertama yang paling utuh mengenai campur tangan CIA dalam Peristiwa PRRI/Permesta. Peristiwa itu sendiri merupakan titik kulminasi gerakan pembangkangan terhadap Jakarta yang sebelumnya merebak di beberapa daerah. Sejumlah factor menjadi pemicunya mulai dari masalah pembagian keuangan pusat-daerah, pecahnya dwitunggal Sukarno-Hatta, sampai dengan semakin berpengaruhnya PKI di pentas politik nasional. Namun, konflik internal ini tidak bias dilepaskan dari konstelasi memanasnya Perang Dingin, dan oleh karenanya mengundang Amerika Serikat untuk melibatkan diri. Didasarkan akses pada dokumen-dokumen rahasia dan wawancara dengan banyak pelaku.