Pengertian penghasilan yang sesuai dengan azas keadilan dalam pelaksanaan undang-undang pajak penghasilan - Tumiwa, Ignatius Ryan, 1966- (1998)
Tujuan penelitian ini adalah: (1) menyimpulkan tinjauan teoritis mengenai pengertian penghasilan yang sesuai dengan azas keadilan dalam penyusunan undang-undang PPh, (2) meyakinkan apakah pengertian penghasilan yang terdapat pada undang-undang PPh sudah tepat definisinya dan sudah mencerminkan azas keadilan, (3) menilai peraturan-peraturan pelaksanaan di bawah undang-undang dibidang perpajakan yang mempergunakan fasilitas perlakuan khusus pada pasal 4 ayat 2 UU PPh, apakah sudah sesuai dengan konsep penghasilan serta apakah sudah mencerminkan azas keadilan dalam pengenaan pajak penghasilan. Metode penelitian menggunakan studi kepustakaan. Kesimpulan umum dari penelitian ini adalah bahwa pasal 4 ayat 2 UU PPh memberi peluang untuk disalahgunakan oleh fiskus, karena menyebabkan pengenaan PPh yang didasarkan atas penerimaan bruto.