Implementasi kebijaksanaan penataan kelembagaan Koperasi ditingkat Primer di Kotamadya Surabaya : (studi kasus inovasi struktural dalam penjenisan Koperasi) - Widayati (1996)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. jenis-jenis koperasi yang ada dewasa ini, apakah usahanya sama atau berbeda, 2. penjenisan koperasi yang tertuang dalam pasal 16 UU No. 25/1992, 3. kebijaksanaan apakah yang diperlukan oleh gerakan koperasi sebagai organisasi pembawa aspirasi koperasi. Dan untuk menjawab tujuan dilakukan penelitian dengan cara: pertama, studi literatur pada teori-teori yang relevan dengan topik penelitian. Kedua, studi kebijaksanaan sekaligus menganalisis kebijaksanaan (Bromley, 1989) terhadap kebijaksanaan inovasi struktur dengan menerbitkan peraturan-peraturan yang dikeluarkan oleh pemerintah melalui institutional arrangement yang jelas sampai pada operasional melalui lembaga koperasi dibawah naungan Departemen Koperasi dan PPK Propinsi Jawa Timur, Kandep Surabaya. Ketiga, mendeskripsikan data sekunder tentang inovasi struktural. Keempat, analisis data primer atas temuan-temuan yang ada di lapangan dengan menggunakan argumen (Bonus, 1986; Robbins, 1994; Bromley, 1989) dan sejumlah teori kebijaksanaan sebagai acuan, serta metode penelitian. Kelima, menarik suatu model dalam mengembangkan koperasi melalui inovasi struktural penjenisan koperasi, sehingga bila ada koperasi yang tumbuh, dengan mudah dapat mengidentifikasi jenis usahanya.