Struktur kognisi diri dalam dimensi individualisme-kolektivisme pada masyarakat di Indonesia - Juliana Murniati (1996)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengungkap struktur kognisi diri pada masyarakat di Indonesia. Minat terhadap studi ini beranjak dari temuan Hosfstede di tahun 70-an yang mengungkapkan bahwa budaya-budaya bervariasi menurut individualism-kolektivisme dengan mendasarkan pada bentuk hubungan individu dengan individu lain dalam suatu masyarakat : jika hubungan antar individu dalam masyarakat itu erat berarti budaya kolektivisme sebaliknya jadi renggang, berarti individualism. Bentuk kehidupan demikian berimplikasi terhadap struktur kognisi diri individunya. Budaya individualism akan membentuk struktur kognisi diri yang berorientasi pada pilihan dan prestasi personal, sementara budaya kolektivisme akan membentuk struktur kognisi diri yang berorientasi pada pilihan dan prestasi kelompok tempat ia menjadi anggota. Studi-studi mengenai kognisi diri telah banyak dilakukan dalam budaya individualisme maupun kolektivisme, namun buka di Indonesia, yang diindikasikan kolektivisme. Sejauh yang peneliti ketahui, belum ada penelitian intensif berkenaan dengan kognisi diri yang dilaksanakan dalam lingkungan Indonesia.