Faktor-faktor yang mempengaruhi dan upaya meningkatkan pendapatan pajak daerah Tingkat II di Indonesia (studi perbandingan di daerah Tingkat II Sidoarjo dan daerah Tingkat II Lampung Tengah) - Budiono (1995)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis APBD Dati II yang menjadi sasaran penelitian, PAD dan unsur-unsurnya, peranan pajak-pajak daerah yang termasuk pajak Dati II yang menjadi sasaran penelitian, dan jenis-jenis pajak negara yang dapat dilimpahkan, dibagihasilkan, atau diaktifkan kembali dan dilimpahkan. Metode yang digunakan adalah deskriptif analisis dengan data yang didapatkan dari instansi vertikal Ditjen Pajak di Dati II Sidoarjo dan Dati II Lampung tengah. Sebagai hasil penelitian ditemukan bahwa potensi pajak daerah jauh lebih kecil bila dibandingkan dengan potensi pajak negara di kedua Dati II tersebut.