Perubahan penguasaan dan penggunaan tanah di sekitar pinggiran kota : kasus koridor Lenteng Agung-Depok-Bojong Gede - Agung Usadi H (1996)
Penelitian yang dilakukan ini bersifat deskriptif, berbasis analisis deret waktu, empirik historik bersifat induktif dan bermaksud eksloratif. Fenomena yang akan diamati di sini adalah perubahan pemilikan dan penggunaan tanah di Jakarta selatan dan selatan Jakarta. Penelitian ini menyoroti hubungan antara variabel-variabel penelitian dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Walaupun penelitian bersifat deskriptif, namun penelitian ini juga berusaha untuk menerangkan mengapa suatu gejala atau suatu fenomena tertentu terjadi. Prosedur ini dapat digolongkan sebagai metode kajian khusus.