Aturan-aturan adat atas penguasaan, pemanfaatan dan konflik sumber daya laut di Desa Salawati Utara, kepulauan Raja Ampat Kabupaten Sorong - Frans Reumi (1995)
Tulisan ini mengkaji tentang : pertama, konsep aturan-aturan adab setempat serta hubungannya dengan bentuk-bentuk konflik atas penguasaan dan pemanfaatan sumberdaya laut. Kedua, proses penyelesaian konflik laut di Desa Samate. Pertanyaan-pertanyaan pokok yang dibahas dalam pengkajian tulisan ini adalah sebagai berikut : (1). Bagaimana kaitan antara aturan-aturan setempat mengenai penguasaan dan pemanfaatan sumberdaya laut dan proses penyelesaiannya di desa Samate Salawati Utara menurut adat setempat. Penulis tesis ini mencoba menerapkan metode kasus non-sengketa yang dikemukakan Holleman (1986; dalam Ihromi 1993: 61;74) sebagai kerangka acuan normatif yang digunakan sebagai tolak ukur untuk mengamati kasus-kasus sengketa yang ada