Keberhasilan pembangunan kelembagaan KUD Subur Gunungpati Kotamadya Semarang - Untung Usmanto (1995)
Penelitian ini berusaha untuk mengetahui keberhasilan pembangunan kelembagaan KUD dari segi: 1. KUD sebagai organisasi mutual (usaha bersama), 2. strategi pembangunan kelembagaan KUD yang berkelanjutan, 3. kemandirian KUD. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa pembangunan kelembagaan KUD terkait dengan keberhasilan KUD, dalam artian keberhasilan pembangunan kelembagaan KUD dapat diperoleh karena adanya berbagai kebijakan dalam pembangunan kelembagaan KUD yang diterapkan, diikuti, dan dilaksanakan oleh KUD Subur. Keberhasilan KUD Subur tidak dapat dilepaskan pula dari dukungan berbagai pihak, yaitu adanya peran pembina, anggota, dan adanya penerapan strategi pembangunan kelembagaan KUD yang berkelanjutan.