Karakteristik literatur yang disitir dalam disertasi bidang agronomi tahun 1981-1990 : / analisis sitiran terhadap disertasi dalam negeri dan luar negeri - Yuyu Yulia (1995)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui usia literatur, proporsi jenis literatur, tempat terbit, serta judul majalah yang disitir dalam disertasi bidang agronomi, baik yang ditulis mahasiswa Indonesia program doktor dalam negeri maupun di luar negeri. Objek penelitian ini adalah koleksi disertasi milik Pusat Dokumentasi dan Informasi Ilmiah, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (PDII-LIPI). Data penelitian diambil dari daftar pustaka dan catatan kaki untuk setiap disertasi yang secara keseluruhan berjumlah 6348 literatur. Disamping itu untuk membandingkan peringkat majalah yang disusun berdasarkan nilai indikator, diambil pula nilai-nilai indikator sitiran untuk majalah yang disitir dari Journal Citation Report tahun 1988. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara kumulatif, literatur yang disitir dalam disertasi luar negeri, lebih banyak dari disertasi dalam negeri. Jika dilihat dari jenis literaturnya, untuk disertasi dalam negeri jumlah majalah 57.82%, 30.65% buku, dan 11.54% jenis literatur lainnya. Untuk disertasi luar negeri proporsinya adalah 71.87% majalah, 20.08% buku, dan 8.04% jenis literatur lainnya.