Perilaku perusahaan penerima fasilitas pembebasan pungutan negara : (studi terhadap perusahaan penerima fasilitas pembebasan BM dan PPN bahan baku impor untuk produk ekspor) - Yuyun Kulsum (1995)
Perilaku perusahaan penerima fasilitas pembebasan pungutan negara yang cenderung tidak sejalan dengan upaya peningkatan daya saingnya menuju pemantapan struktur ekspor non migas menjadi tema dari penelitian ini. Masalah pokok tesis ini adalah ketergantungan perusahaan terhadap bahan baku impor yang sangat menentukan ketahanan hidupnya, sehingga kecenderungan timbul perilaku yang tidak patuh terhadap ketentuan guna memperoleh fasilitas bahan baku tersebut. Analisis memakai metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif yang memanfaatkan data hasil pemeriksaan lapangan, didukung hasil pengamatan, wawancara, dan studi kepustakaan.