Perhitungan dan analisa faktor produktivitas total PT. PLN dari tahun 1985/86 sampai dengan tahun 1994/95 - Sampurno Sastroputro (1995)
Untuk menilai kinerja perusahaan listrik bisa dengan melihat indikator-indikator operasinya, baik indikator teknik maupun non-teknik yang jumlahnya cukup banyak. Tetapi dengan cara ini tidak bisa dilihat kinerjanya secara global (total), sehingga diperlukan suatu metode untuk pengukurannya. Faktor Produktivitas Total (FTP) merupakan indikator kinerja (produktivitas) perusahaan listrik secara global yang dinyatakan secara kuantitatif dan dihitung dari beberapa produktivitas faktor produksinya beserta pangsa biayanya, dan merupakan suatu model perbandingan. Model ini dikembangkan oleh CRIEPI (Jepang) dan ditetapkan perusahaan-perusahaan listrik di Jepang pada tahun 1980 sebagai dasar dan diberi nilai 100.